В глобальном масштабе хранение отработавшего ядерного топлива атомных электростанций предусматривает создание постоянных долговременных хранилищ. Они должны полностью обеспечивать хранение отработавшего ядерного топлива на несколько тысяч лет: в течение этого времени топливо утратит свою остаточную радиоактивность. Но сегодня еще ни одно государство в мире не имеет полноценного постоянного хранилища, хотя работа над их созданием ведется. Это обстоятельство вынудило начать поиск вариантов хранения отработавшего топлива до тех пор, пока не будут сооружены постоянные хранилища.

Проектными решениями АЭС с ВВЭР-1000 был предусмотрен вывоз отработавшего ядерного топлива (после 3-х летней выдержки в бассейнах выдержки) в стационарное хранилище (Россия). Однако, еще при СССР, стало ясно, что из-за ограниченных возможностей хранилища, отсутствия возможности его расширения, а также отсутствия возможности на ближайшую перспективу строительства завода по переработке отработавшего ядерного топлива возникнут проблемы с поддержанием жизнеспособности АЭС при неукоснительном обеспечении безопасной эксплуатации.

В 1992 году начались поиски радикального изменения складывающейся ситуации для крупнейшей АЭС Украины - Запорожской, т.к. по прогнозам специалистов, из-за дефицита свободных ячеек в бассейнах выдержки уже к 1998 году пришлось бы остановить блоки ЗАЭС и таким образом оставить без электроэнергии четвертую часть населения и предприятий Украины.

По согласованию с Госкоматомом Украины Запорожская АЭС объявила международный конкурс на лучший проект временного хранилища отработавшего топлива, и после тщательного анализа, был выбран проект, основанный на технологии сухого вентилируемого контейнерного хранения, компаниями "Сиерра Ньюклеар Корпорейшн" и "Дюк инжиниринг энд сервисез" (DЕ&S).

Технология фирмы DЕ&S была признана самой экологически безопасной, практичной, эффективной, рентабельной и наиболее отвечающей специфическим потребностям ЗАЭС, а именно:

  • Проект фирмы DЕ&S лицензирован в надзорных органах США и уже реализован на двух АЭС США.
  • Данный проект учитывает возможность изготовления компонентов СХОЯТ на предприятиях Украины из отечественных материалов (например, на энергодарском заводе НСОиТ). Тип хранилища был утвержден решением Научно-технического Совета Госкоматома 12.01.95г.

Суть проекта

При хранении ОТВС в бассейне выдержки в течение 3-5 лет остаточное тепловыделение и радиоактивность топлива значительно снижаются. Такое топливо можно безопасно хранить сухим способом в специальных контейнерах, обеспечивающих эффективный теплосъем с ОТВС и достаточную биологическую защиту от радиационного воздействия на персонал АЭС и окружающую природную среду. Этот способ промежуточного хранения ОТВС широко применяется в международной практике эксплуатации АЭС.

На основании сравнительного анализа возможных способов хранения ОТВС, проведенного Харьковским институтом "Энергопроект" (ХИЭП), для Запорожской АЭС была выбрана система промежуточного хранения ОТВС в вентилируемых бетонных контейнерах, устанавливаемых на бетонной площадке (система ВКХ-ВВЭР). Эта система является прямой модификацией, применяющейся на АЭС США системы промежуточного хранения, имеющей лицензию надзорных органов США (NRC). В настоящий момент шесть АЭС США имеют сухие контейнерные хранилища и, по меньшей мере, столько же АЭС реализуют планы создания таких хранилищ на своей территории. К странам, с уже сложившейся практикой сухого контейнерного хранения ОЯТ, относятся также Канада, Германия, Швейцария, Великобритания, а также Литва.

Организации, участвующие в строительстве и эксплуатации СХОЯТ

Запорожская АЭС несет полную ответственность за разработку, строительство, испытания и эксплуатацию СХОЯТ. ЗАЭС ответственна за осуществление всех мероприятий, связанных с этим проектом, а также за предоставление всей необходимой документации и финансирование, требующихся для получения лицензии на строительство и эксплуатацию СХОЯТ.

Все строительные работы в рамках данного проекта, а также осуществление программы контроля качества на объекте и на Украине должны находиться под контролем ЗАЭС.

Организациями-подрядчиками, участвующими в проектировании, строительстве, испытаниях и эксплуатации СХОЯТ на ЗАЭС, являются Харьковский институт "Энергопроект" (ХИЭП), Duke Engineering & Services (DE&S) и Sierra Nuclear Corporation (SNC).

ХИЭП является генеральным консультантом по проектированию и строительству СХОЯТ. ХИЭП также отвечает за разработку отчета по охране окружающей среды, обеспечение проектных исходных данных для подготовки отчета по технической безопасности, а также за разработку рабочего проекта строительства СХОЯТ, включая необходимую реконструкцию существующих систем и сооружений.

DE&S является организацией-подрядчиком, ответственной за общую координацию следующих работ: разработка проекта, проектный анализ, материально-техническое обеспечение проекта, надзор за строительством, лицензирование, обеспечение качества, обучение персонала, пусконаладочные операции и эксплуатация систем и оборудования.

Головным субподрядчиком DE&S и ведущей организацией-подрядчиком по проектированию системы ВКХ-ВВЭР является SNC. SNC является также поставщиком оборудования для технологических систем СХОЯТ и, совместно с DE&S, ответственна за проектирование и изготовление этих систем для ЗАЭС.

Дополнительные подрядчики Запорожской АЭС на Украине, которые будут участвовать в строительстве и эксплуатации систем СХОЯТ, а также в изготовлении, поставках материалов и оборудования будут определены на стадии строительства СХОЯТ.

По состоянию на 12.11.2019 - 15:51

Производственные показатели
Энергоблок №1 -
Энергоблок №2 1011 МВт
Энергоблок №3 1005 МВт
Энергоблок №4 1001 МВт
Энергоблок №5 986 МВт
Энергоблок №6 1005 МВт
Суммарная нагрузка 5008 МВт
Радиационная обстановка
Промышленная площадка 0.07 мкЗв/ч
г. Энергодар 0.08 мкЗв/ч
Метеорологическая обстановка
Температура воздуха 13.3
Ветер ВСВ
Скорость ветра 2.2 м/с
Относительная влажность 89 %
Атмосферное давление 767 мм рт.ст.