15 мая 1989 года в Москве была проведена учредительная конференция ВАО АЭС, официально объявившая о создании Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (World Association of Nuclear Operators, WANO).
Главной идеей организации стало объединение усилий операторов (АЭС) для повышения безопасности и надежности действующих атомных станций во всем мире. Сегодня ВАО АЭС уникальна тем, что является подлинно международной организацией, для которой не существует политических барьеров и интересов.
Члены Ассоциации сотрудничают в рамках программ региональных центров, расположенных в Москве (московский центр), Париже (парижский центр), Атланте (атланский центр) и Токио (токийский центр). Координационный центр находится в Лондоне.
Московский центр объединяют АЭС и эксплуатирующие организации Армении, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Индии, Ирана, Китая, Литвы, России, Словакии, Украины, Финляндии и Чешской Республики.
ВАО АЭС выполняет свои задачи на основе добровольного обмена информацией о событиях, происходящих на станциях, сравнения достигнутых результатов, партнерских проверок и обмена опытом эксплуатации. При этом незыблемыми основополагающими принципами остаются самостоятельность членов, добровольность их участия в программах Ассоциации, равное партнерство, взаимопомощь и, самое главное, неразглашение передаваемой информации.
Прошедшие годы доказали плодотворность идеи создания Ассоциации и подтвердили правильность поставленных перед ней целей. Реализация программ ВАО АЭС, широкий обмен специалистами атомных станций позволили в неформальной обстановке решать актуальные задачи по повышению уровня безопасности атомных станций во всем мире.
Организационная структура ВАО АЭС
Всемирный Совет Управляющих осуществляет общее руководство и определяет стратегию ВАО АЭС. Он состоит из избираемого председателя и двух представителей от каждого регионального СУ (Совета Управляющих). На заседаниях СУ также присутствуют директоры центров.
Членство в ВАО АЭС осуществляется через один или несколько региональных центров – (РЦ), расположенных в Атланте, Москве, Париже и Токио.
Офис ВАО АЭС в Лондоне координирует работу центров. РЦ выполняют решения СУ и осуществляют реализацию программ ВАО АЭС. Большая часть работы РЦ предполагает сбор, систематизацию и анализ информации ВАО АЭС о международном опыте эксплуатации, рассылку этой информации членам, а также постоянный учет потребностей членов в дальнейшем развитии программ Ассоциации.
Каждый РЦ возглавляется директором и укомплектован высококвалифицированным персоналом, командируемым из организаций-членов. Ротационные специалисты, работающие в центрах ВАО АЭС, обладают знаниями конкретных технологий и культуры эксплуатации, принятой в своей стране. По окончании работы они привносят в свои организации опыт, приобретенный за время работы в ВАО АЭС, и понимание практики эксплуатации на других АЭС мира.
Раз в два года руководители высшего звена собираются на Генеральной ассамблее ВАО АЭС, чтобы проанализировать деятельность ВАО АЭС и наметить цели и задачи на будущее. На Генеральной ассамблее избирается Президент ВАО АЭС на двухгодичный срок. Председатель ВАО АЭС избирается на двухгодичный срок с возможным продлением.

Симоне Росси
Президент ВАО АЭС (Генеральный директор компании «EDF Energy»)

Жак Регальдо
Председатель ВАО АЭС

Ярослав Голубец
Председатель Совета Управляющих МЦ ВАО АЭС (Директор по производству, член Совета директоров, АО "Словацкие Электростанции")
Основные программы ВАО АЭС
1. Опыт эксплуатации
(обмен информацией об опыте эксплуатации)
Эта программа позволяет членам использовать опыт эксплуатации других станций. В частности, программа информирует членов о событиях, происшедших на других станциях, и позволяет им принять соответствующие меры для предотвращения повторения аналогичных событий на их станциях. В рамках программы члены предоставляют данные о событиях, происшедших на их станциях. Открытость и достоверность сообщений о событиях приносит несомненную пользу другим операторам всего мира. Иногда эту программу называют обмен сообщениями о событиях.
2. Партнерские проверки
Цель программы предоставить возможность членам сравнивать эксплуатации своих станций с лучшей мировой практикой с помощью глубокого и объективного анализа эксплуатации независимой группой экспертов из других организаций. Партнерскую проверку, проводимую по заявке станции, осуществляет международная группа, состоящая из экспертов других членов. Группа проверяет работу станции по ключевым областям в соответствии с конкретными задачами и критериями работы станции. Партнерские проверки ВАО АЭС позволяют членам ВАО АЭС изучать и обмениваться лучшими мировыми достижениям в области безопасности и надежности эксплуатации АЭС и, следовательно, улучшать работу своих станций.
3. Профессиональное и техническое развитие
- Рабочие встречи
- Семинары
- Совещания экспертов
- Обучающие курсы
- Конференции
Цель программы «Профессиональное и техническое развитие» - помощь членам ВАО АЭС-МЦ для улучшения эксплуатационных показателей, снижения количества нарушений, а также обучению персонала атомных станций/эксплуатирующих организаций, в том числе по вопросам Лидерства. Проводимые мероприятия предоставляют возможность персоналу АЭС обмениваться информацией с целью расширения профессиональных знаний, идеями по повышению безопасности и надежности АЭС, а также сравнивать результаты эксплуатации, ориентируясь на опыт лучших АЭС.
4. Техническая поддержка и обмен
- Обмен технической информацией
Обмен технической информацией по системе электронной связи ВАО АЭС - сеть ВАО АЭС (WANO Web site) предоставляет возможность непосредственного обмена технической информацией между членами по вопросам, связанным с эксплуатацией АЭС и получения информации о положительном опыте работы ВАО АЭС.
- Миссии технической поддержки
Миссии технической поддержки помогают членам ВАО АЭС найти решения по существующим у них проблемам, которые они не могут устранить своими силами, или позволяют найти способ эффективного улучшения какого-либо процесса проверенным на практике способом. Проведение МТП способствует укреплению связей между членами ВАО АЭС, направленных на оказание практической целевой взаимопомощи и поддержки.
- Показатели работы (показатели)
Программа «Показатели работы АЭС» предназначена для обмена информацией об опыте эксплуатации атомных станций посредством сбора и распространения данных о работе АЭС и выявления тенденций по девяти основным показателям. Эти количественные показатели представляют собой частичную, но весьма важную и полезную оценку качества управления АЭС в целом.
Данная программа является одной из важнейших в области повышения надежности и безопасности АЭС. Программа постоянно совершенствуется с двух сторон – как со стороны организационных структур ВАО АЭС, так и со стороны самих АЭС.
- Обменные визиты
- Положительная практика
5. Коммуникации
Компас – долгосрочный эффективный план, направленный на максимальное повышение безопасности и надежности АЭС во всем мире, внедрение более высоких стандартов производства на предприятиях отрасли, совершенствование в обеспечении эксплуатационной ядерной безопасности промышленной ядерной энергетики.
Институт Представителей ВАО АЭС на площадках АЭС (МЦ)
В Торонто в 2015 году на Генеральной Ассамблеи ВАО АЭС был создан институт представителей ВАО АЭС.
На Запорожской АЭС институт представляют:
- Бронников Владимир Константинович
- Ливинский Виктор Федорович
Координаты Представительства:
Подробнее о представительствах ВАО АЭС на площадках АЭС